夏だ海だ沖縄だ!!(ベタ??)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
沖縄産マンゴ~激ウマ
今ニュースで話題になってるマンゴー
小泉元首相 推薦 沖縄産マンゴー
東国原知事 推薦 宮崎産マンゴー
が有名ですね
時期なんで、どちらも凄く美味しいと思いますヨ
この間、沖縄産マンゴー食べました。
旬なだけあって”ウマ~~”なんですよ♪
行きつけの沖縄料理屋さんに行った時の事なんですが、
そちらのお店の大将は沖縄県宮古島出身の方で、実家から直接取り寄せてるマンゴーを、食べさせてもらいました~
生も美味しいのですが、食べやすい大きさに切ったものを 冷凍室 に入れて凍らせ、デザートにしたものも、凄く美味しかったですよちなみにサービスで^^
その他、実家で栽培した 手作り島らっきょう なんかも食べさせてもらいましたYO
PR
ゴーヤーチャンプルー
ご存知 ゴーヤーと豆腐のチャンプルー
ビタミンCが豊富。
特にゴーヤーのビタミンCは熱に強く、
『火を通しても、壊れにくい』そうです。
究極の『夏バテ防止』メニューですね!
材料 2~3人前
ゴーヤー 1本
木綿豆腐 半~1丁
ポーク(豚肉スライス)50~80g
卵 1~2個
塩・胡椒 適宜
醤油 大さじ1~2
だしの素 小さじ1(粉末)
だし汁
作り方
① ワタ抜きをします
まず、ゴーヤーの両端を(▲の部分)切り落とし、たて半分に包丁で割ります
割ったら、スプーン等を使って『ワタ』を取り除きます。
(スプーンは先がなるべくまん丸な物を使うと良いですよ)
『にが味』が苦手な方は、白い『ワタ』の部分が苦味なので、コレを出来るだけキレイに取り除くといいですね
それでも苦い方は、カットしたゴーヤーを1分位「茹でる」と、いいですよ
② 割ったゴーヤーをカットします
好みなのですが、2~3ミリ程度の厚さで、カットします。
火の通りが均一になる様に、同じ位の厚さにするといいですね
昔は、おばぁーの家などに行くと、分厚く切られたゴーヤーチャンプルーが出てきて、凄く苦かったものです(笑)
③ ポーク・木綿豆腐を 一口大に切ります(程よい大きさで)
④ 炒めます。
フライパンに油をしき、
ポーク・豆腐を炒めます。
ポーク・豆腐に色がついてきたら
ゴーヤーを加え、炒めます。
炒め煮にするので、完全に火を通さない方がいいですよ
⑤ 味付けをします
塩・胡椒・醤油・だしの素 を入れ、味をつけ、
だし汁(90cc・おたまで一杯くらい?)を 入れて、炒め煮にします
(だし汁がない場合、水でも可)
⑥ とき卵を加えます
ゴーヤーに火が通ったら、
とき卵(1~2個分)を まわし入れ、ある程度かき混ぜて、
弱火にして、卵に火をいれます。
出来上がりです
◇本土の方は、もやしなどを入れると、ボリュームも出るし、苦味が薄れ、食べやすくなりますよ
◇木綿豆腐は「島豆腐」がいいのですが、普通の豆腐を使うのであれば、水切りしたいですね
以上です。見てくださった方ありがとうございました。
励みになりますのでよろしくお願いします!
ポチット! →
ご存知 ゴーヤーと豆腐のチャンプルー
ビタミンCが豊富。
特にゴーヤーのビタミンCは熱に強く、
『火を通しても、壊れにくい』そうです。
究極の『夏バテ防止』メニューですね!
材料 2~3人前
ゴーヤー 1本
木綿豆腐 半~1丁
ポーク(豚肉スライス)50~80g
卵 1~2個
塩・胡椒 適宜
醤油 大さじ1~2
だしの素 小さじ1(粉末)
だし汁
作り方
① ワタ抜きをします
まず、ゴーヤーの両端を(▲の部分)切り落とし、たて半分に包丁で割ります
割ったら、スプーン等を使って『ワタ』を取り除きます。
(スプーンは先がなるべくまん丸な物を使うと良いですよ)
『にが味』が苦手な方は、白い『ワタ』の部分が苦味なので、コレを出来るだけキレイに取り除くといいですね
それでも苦い方は、カットしたゴーヤーを1分位「茹でる」と、いいですよ
② 割ったゴーヤーをカットします
好みなのですが、2~3ミリ程度の厚さで、カットします。
火の通りが均一になる様に、同じ位の厚さにするといいですね
昔は、おばぁーの家などに行くと、分厚く切られたゴーヤーチャンプルーが出てきて、凄く苦かったものです(笑)
③ ポーク・木綿豆腐を 一口大に切ります(程よい大きさで)
④ 炒めます。
フライパンに油をしき、
ポーク・豆腐を炒めます。
ポーク・豆腐に色がついてきたら
ゴーヤーを加え、炒めます。
炒め煮にするので、完全に火を通さない方がいいですよ
⑤ 味付けをします
塩・胡椒・醤油・だしの素 を入れ、味をつけ、
だし汁(90cc・おたまで一杯くらい?)を 入れて、炒め煮にします
(だし汁がない場合、水でも可)
⑥ とき卵を加えます
ゴーヤーに火が通ったら、
とき卵(1~2個分)を まわし入れ、ある程度かき混ぜて、
弱火にして、卵に火をいれます。
出来上がりです
◇本土の方は、もやしなどを入れると、ボリュームも出るし、苦味が薄れ、食べやすくなりますよ
◇木綿豆腐は「島豆腐」がいいのですが、普通の豆腐を使うのであれば、水切りしたいですね
以上です。見てくださった方ありがとうございました。
励みになりますのでよろしくお願いします!
ポチット! →
クリームソーダ
チョコレートドリンク
Do you know me?
ご存知でしょうか?^^
沖縄県民ならご存知でしょうが、
左(←)のゴールドの缶は、
『クリームソーダ』
なる ドリンクです!炭酸飲料
味は・・・ソーダ系?そして・・・飲んでみて!(沖縄風ツッコミで)
『A&W』と書いて、「エンダー」と言います
話それますが、A&Wは 『ルートビア』が有名ですよね!?
ルートビアの写真が無い・・・; おっと発見
←これです
(写真提供は「わしたショップ」さんです!
内地でも、超有名なショップです。
ずっと↓↓に「わしたショップ」さんのバナーがあるので気になる方は!宣伝になってしまった・・・)
味はと言うと 個人的には すごくビミョー。
「好き」or「嫌い」 ハッキリ別れるお飲み物となっております。
ちなみに、 自分の身内は好きな人率の方が 高い です。
( 内訳は おやじ・あにき「好き」 vs じぶん「にがて」 )
おっと、話がだいぶそれましたが。
そして、 ↑↑の画像の→側 が
「BLUE SEAL」(ブルーシール)さんの
『チョコレートドリンク』
なる、お飲み物でございまして^^
( ブルーシールは沖縄では
メジャーなメーカーさんです。
アイスクリームが 有名ですよ~
内地でも 沖縄料理屋さんとか 行けば
必ず アイスクリームで、
う~ん バニラアイスとか、マンゴー、パインとかは
ほとんどの所がブルーシールのアイスを使ってますよ!
さとうきびアイス 忘れてました!)
『チョコレートドリンク』 の お味はですねぇ
う~ん 例えるならば・・・ココア?ですかねぇ
ココアに限りなく近い、チョコレートタイプの・・・
意外とあっさりとしてて、ドロドロではない・・・(話の方は泥沼です
(自分は好きですよ?甘党なんで!)
まさか、いらっしゃらないとは思うのですが、
まさか・・・もしも、万が一にも、ちょっとでも、気になった方は、
↓のバナーから! (結局、宣伝かい;
ポチット! → ブログ王ランキング! FC2 Blog Ranking
西村食品さんの
コンニャクラーメンです。
しょうゆ
味噌
トンコツ
胡麻醍醐味の4種類
1食当たり平均約80kカロリー
これは
普通に美味しかったですね~。スープがウマイと味がしまりますね。
ただ、その辺のインスタントラーメンに比べると少し割だかなんですが。
味の方は醤油・味噌・トンコツ・胡麻味の4種あって、
低カロリーなのが良いんですよ!
食べながら痩せたい人、ポッコリお腹の気になる人、
夜食はカローリーを抑えたい人なんかには嬉しい限りですね♪
気になる方は、ダイエットこんにゃくらーめん へ♪
コンニャクラーメンです。
しょうゆ
味噌
トンコツ
胡麻醍醐味の4種類
1食当たり平均約80kカロリー
これは
普通に美味しかったですね~。スープがウマイと味がしまりますね。
ただ、その辺のインスタントラーメンに比べると少し割だかなんですが。
味の方は醤油・味噌・トンコツ・胡麻味の4種あって、
低カロリーなのが良いんですよ!
食べながら痩せたい人、ポッコリお腹の気になる人、
夜食はカローリーを抑えたい人なんかには嬉しい限りですね♪
気になる方は、ダイエットこんにゃくらーめん へ♪
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ブログ内検索
プロフィール
カウンター
沖縄格安レンタカー
石垣島のレンタカー
宮古島のレンタカー
沖縄のホテル
格安往復航空券
沖縄ツアー
激安石垣島ツアー
カップルで行く沖縄旅行
激安本島リゾート
石垣島ツアー特集2008
格安沖縄ダイビングツアー
沖縄日帰り観光バス
小浜島&西表島ツアー特集
家族で行く沖縄旅行
沖縄ツアーランキング
ケラマ
沖縄旅行
激安宮古島ツアー
★☆★REC TOURS★☆★
沖縄芸能の傑作琉球ガラス